#💟💟💟【玩具和顏色同樣沒有性別之分】💟💟💟

Published by 編輯人員 on

💟💟【玩具和顏色同樣沒有性別之分】💟💟

  在某次演講中談到男女孩的差異,我丟了個問題:「玩具是否有性別?」,現場近一半的大人們認為玩具是有性別的,訝異之餘我也慶幸有這個機會能跟大夥聊聊這話題~~~

  許多大人總以為男孩只愛玩車子積木、女孩最愛玩娃娃,這是由先天與後天兩大因素所導致:
1. 男生和女生偏好不同的視覺刺激,男生擅長偵測動作和方向,所以對會移動的車子或球較感興趣;而女生擅長偵測顏色和質地,所以對人臉更感興趣。
2. 後天環境中若無大人陪伴引導,孩子當然只選擇自己有興趣的玩具,長久下來就變成男孩只玩車、女生只玩芭比娃娃。

  再加上孩子周遭的大人老是強調「車子積木是男生玩的、娃娃是女生玩的」,就會讓原本想要試試積木的女孩兒打退堂鼓、想要玩娃娃的男孩兒再也不碰扮家家酒玩具,因為大人說「男孩子玩什麼芭比娃娃」、「女生哪會玩車子和積木」…

當然,這樣的例子還包括「男生就該穿藍色衣服」、「男生不能哭羞羞臉」、「女生的數理一定比較弱」…

  拿我家兩犬來說,大型犬從小喜歡紅色,對於我化妝時的眼影和睫毛觀察十分敏銳;中型犬就沒什麼偏好,但國小後對於鮮豔的顏色如橘色黃色的喜愛明顯增加。有陣子家中出現日本某名牌木製扮家家酒系列玩具,我跟兒子們用樂高公仔玩起扮家家酒,蝙蝠俠吃著浩克做的蛋糕捲、超人泡了抹茶拿鐵給綠燈俠喝~~~幾年前我家還有兩隻公主芭比娃娃!

  我想說的是,每位孩子都有與眾不同的個性和偏好,身為大人的我們最不該做的就是用自己的刻板認知強壓在孩子身上,玩具和顏色都無性別之分,端看地球人如何看待和使用。

💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟

✅✅給大人們的建議:
1. 勿侷限孩子的玩具和遊戲,鼓勵孩子去探索去嘗試,凡走過必在大腦留下痕跡。
2. 陪女孩兒玩積木刺激空間和邏輯能力、陪男孩兒玩扮家家酒遊戲提升口語表達和換位思考能力。
3. 在大人陪同引導下讓孩子有廣度的遊戲經驗才是促進大腦發育的關鍵。

#性別刻板
#請分享給更多大人一起學習
#徐老師念女校時最討厭穿裙子😂😁🙄
#你也有類似經驗嗎😭😭😭