【1-2歲半獸人之馴獸大法】

Published by 編輯人員 on

【1-2歲半獸人之馴獸大法】

本文摘錄至 :  徐老師的男宿育兒日記

【1-2歲半獸人之馴獸大法】

  媽咪問我,一歲七個月的孩子近來愛上推著椅子走的遊戲,她阻止孩子的行為並告訴他椅子是拿來坐的不是推的,孩子不理會繼續推著走,媽媽便直接把椅子放回原本的地方,孩子居然對媽媽生氣並大聲說著一堆火星文,媽媽問該如何修正孩子的態度和行為?

  其實,我看到最後實在忍不住笑,因為太有臨場感了!🤪🤪🤪

  想像一歲七個月的孩子很認真地向媽媽表達最嚴正的「抗議」,抗議媽媽剝奪自己玩得正開心的玩具、抗議媽媽不尊重自己、要求媽媽歸還好玩的椅子...有太多想法在小腦袋裡流竄,只能用生氣的情緒+唯一會使用的火星文來表達,超級可愛!❤️

  親愛的媽咪,妳應該感到歡喜呀!孩子有這些表現正代表著他各方面的發展又向前大躍進!

  如同我在「從心學教養」書中所提到的,1 ∼ 3 歲幼兒期的幼兒有顯著的肢體和認知發展大躍進,他們會透過模仿大人的動作,來測試自己是否能掌握一切;藉由不斷地探索、嘗試錯誤,來發展自我控制感。如果大人為了求快、求整潔或過度保護,剝奪孩子練習自己吃飯、喝水、整理收拾的機會,孩子便會陷入自我懷疑、缺乏信心的無價值感。

  能推動比自己高大的椅子對於一歲七個月的孩子來說是多麼新奇刺激有趣的事情啊!他透過一次次的重複練習來建立自己的肢體力量與能力感,這也是1-3歲幼兒典型的行為模式。

  以下幾點是我給媽咪的建議:

🧡1. 抓大放小:
  除非有安全疑慮,否則就忍住自己想管教的衝動吧!

💛2. 讓他不無聊:
  一歲半之後的幼兒學習欲望及肢體活動的需求大增,已經不是簡單的聲光玩具可以打發,如果不想要孩子在家搗亂,盡可能陪孩子玩玩具或帶出門吧!公園的石頭小花小草都是孩子的最愛。

💜3. 簡短告訴孩子不可以的原因:
  針對有安全疑慮的行為,直接制止並簡短告訴孩子,例如剪刀危險,等你長大再練習用剪刀。

💙4. 接納孩子需求不被滿足的情緒:
  情緒不是怪獸,幼兒的行為被制止時必定會伴隨著憤怒不滿等情緒。爸媽的角色並不是幫孩子去除這些情緒,應是接納孩子的各種情緒、陪伴孩子和情緒共處,更進一步去幫孩子說出各種情緒,讓孩子學習辨識自己的情緒。

  我常說一歲半之後的幼兒就像是「半獸人」,懂的事情越來越多,也聽得懂人話但不一定會聽話、想說人話但嘴巴只會說外星文,下場就是半獸人和爸媽的情緒越來越容易失控!但只要爸媽能理解孩子在此階段的發展和表現、修正自己的期待、改變引導孩子的方式,半獸人還是很可愛的!各位馴獸師請繼續努力呦~~~啾咪😘😘😘

#從心學教養
#不同年紀的怪獸要用不同打怪方法
#爸媽要跟著孩子一起進化