❤️用愛引導,讓手足成為彼此的依靠。

Published by 編輯人員 on

❤️用愛引導,讓手足成為彼此的依靠。

媽嗎說,五歲的BB最近不知為何地一直欺負三歲的弟弟bb,會故意去踢走bb正在玩的球、從後面撞bb讓他跌倒大哭或把bb從椅子上擠下去。媽媽會耐著性子提醒BB並引導他去向bb道歉,但這些行為的出現次數似乎越來越多…

  和BB互動沒多久我就知道這孩子聰明反應快動作靈活,對遊戲的主動性非常高、也很樂於模仿學習。為了釐清他和bb的互動模式,我讓媽媽帶著bb進入教室。

  bb正處於愛講話但有些臭奶呆的年紀,拼命跟著BB玩玩具爬上爬下,天真的小腦袋時常蹦出令人大笑的童言童語,當我對媽媽說bb實在太可愛了,BB立刻衝過來向我展示他用積木做的戰鬥機,過沒多久又傳來bb的哭聲,原來是BB為了搶弟弟手上的積木而推倒bb…

  我問媽媽,前陣子過年期間是不是有很多人稱讚bb的可愛,媽媽驚訝地說對耶!無論娘家或婆家的親朋好友都被bb圈粉,直誇他講話太可愛和哥哥小時候不一樣,此時媽媽突然睜大眼睛不可置信地看著我,我點點頭,媽媽找到BB最近攻擊行為的原因了。

  我在「從心學教養」書中提到:爸媽是孩子的第一個「重要他人」,孩子是從爸媽的眼裡看見自己的價值。如果爸媽總是用成人的眼光和標準來衡量孩子的表現,只會看到孩子不足之處,孩子自然將這套標準套在自己身上,並認為自己不夠好、沒自信。

  BB在這段時間從大人們眼中只看到對bb的寵愛和讚賞,即便親友同樣稱讚著BB的有禮貌,敏感的BB還是渴望得到更多的關注。加上兩歲之後的bb對青菜越來越挑食,媽媽認為是由於當初自己準備副食品時並未留意添加多些青菜,才導致bb現在對青菜的接受度非常低。於是充滿自責的媽媽每到吃飯時間就會花更多心力誘導bb吃青菜,而對於一旁的BB來說,弟弟不僅搶走大人的關注,甚至還可以被媽媽餵,這也就不難想像為何BB對bb的攻擊行為越演越烈。

  「大人若未正視孩子的內心需求和渴望,只單就行為層面來處理,自然無法改變孩子的問題。在家中未被滿足的孩子一進了學校,也會將這樣的空虛匱乏轉化成憤怒情緒,發洩在老師、同學身上。」    
             ~~~從心學教養~~~

  ❤️用愛引導,讓手足成為彼此的依靠。

#從心學教養
#手足教養考驗爸媽的用心與智慧